Terkadang orang bingung kalo ada usus ayam, enaknya mau diapain ya….. ternyata usus ayam bisa dibuat camilan yang gurih dan renyah, selain untuk dikonsumsi sendiri barangkali bisa juga dibuat bisnis heheehe……………… berikut resep usus renyah :
Bahan :
- 350 gram usus ayam, dicuci, dipotong-potong 15 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok teh air kapur sirih
Bumbu Pelapis (Aduk merata) :
- 200 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 50 gram tepung sagu
Bahan Perendam :
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat :
- Terlebih dahulu rendam usus ayam di dalam campuran air kapur sirih, garam, dan air jeruk nipis. Lalu diamkan selama 30 menit. Angkat dan cuci bersih.
- Selanjutnya aduk rata bahan perendam dan bumbu halus. Tambahkan usus ayam. Aduk lagi sampai rata. Diamkan lagi selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian gulingkan usus ke dalam bahan pelapis.
- Langkah terakhir goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai maatang dan kering.
Untuk 370 gram
Selamat Mencoba ^_^
Title : Resep dan Cara Membuat Keripik Usus Renyah
Description : Terkadang orang bingung kalo ada usus ayam, enaknya mau diapain ya….. ternyata usus ayam bisa dibuat camilan yang gurih dan renyah, selain ...