Kuping gajah merupakan salah satu kue yang bisa dijadikan camilan, rasanya manis, gurih dan renyah. Bentuknya bulat pipih mirip kuping gajah tapi lebih kecil tentunya dari kuping gajah beneran ^_^ Berikut resep kuping gajah :
Bahan :
- 300 gram tepung terigu, diayak halus.
- 2 sendok makan margarin
- 1 butir telur
- 75 gram gula halus
- 11/2 sendok makan cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 75 ml santan kental (dari parutan 1/2 butir kelapa), dimasak dan dinginkan
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Campurkan bahan-bahan margarin, tepung terigu, gula, garam, dan vanili, aduk hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan telur, tuang dengan santan sedikit-sedikit sampai adonan tidak lengket.
- Tambahkan cokelat bubuk pada 1/4 adonan pada wadah terpisah, aduk-aduk hingga rata. Diamkan sisa adonan tetap berwarna putih.
- Pipihkan tipis adonan putih kira-kira setebal 2 mm. Demikian juga untuk adonan cokelat kira-kira sama dengan ukuran adonan warna putih.
- Taruh lapisan adonan cokelat di atas lapisan adonan putih, gulunglah kedua adonan sambil padatkan secara perlahan-lahan. Masukkan dan diamkan adonan selama 2 jam dalam lemari es sampai adonan mengeras.
- Setelah 2jam keluarkan, potong-potong adonan gulung dengan tebal kira-kira 1 mm dengan pisau tajam lalu tipiskan lagi adonan yang telah dipotong tadi.
- Goreng hasil potongan adonan dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang dan berwarna kuning agak kecoklatan. Setelah dirasa matang angkat lalu tiriskan.
- Sajikan Kue Kuping Gajah dalam stoples kedap udara untuk menjaga kue tetap renyah dan lebih tahan lama.
Selamat mencoba
Title : Resep dan Cara Membuat Kuping Gajah
Description : Kuping gajah merupakan salah satu kue yang bisa dijadikan camilan, rasanya manis, gurih dan renyah. Bentuknya bulat pipih mirip kuping gaja...