Kue Ku terbuat dari tepung ketan dan santan, rasanya manis, gurih dan berisi kacang hijau didalamnya. Sebenarnya Kue Ku berasal dari negeri Tiongkok, namun sudah sangat terkenal di bumi Nusantara kita yang tercinta ini. "Ku", adalah kata dalam bahasa China dialek Hokkian, jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah Kura-Kura. Jadi Kue Ku adalah Kue Kura-Kura, karena bentuknya yang mirip dengan kura-kura. Berikut resep kue ku :
- 200 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 125 gr gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus
- 1/4 sdt vanili
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
Bahan adonan untuk kulit :
- 300 gr tepung ketan
- 300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt pewarna merah cair
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk mengolesi daun pisang sebagai alas
Cara membuat :
- Untuk bahan isi : Kukus kacang hijau sampai empuk dan matang, haluskan. Campur kacang hijau halus, gula pasir, santan, vanili, garam, dan daun pandan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai terbentuk adonan yang kalis dan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan.
- Untuk bahan kulit : Campur tepung ketan dengan gula pasir. Tambahkan santan panas sedikit semi sedikit sambil diuleni sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk. Beri pewarna merah, uleni lagi sampai rata.
- Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat dan pipihkan. Beri isi dengan 1/2 sdm bahan isi kacang hijau. Rapatkan, kemudian letakkan ke dalam cetakan kue ku yang telah ditaburi sedikit tepung ketan, sambil ditekan-tekan.
- Ketuk dan keluarkan kue dari cetakan. Letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue dan diolesi sedikit minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
- Kukus adonan selama lebih kurang 20 menit dengan api sedang sampai kue matang.
- Angkat, kemudian olesi permukaan kue dengan minyak goreng. Dinginkan. Kue Ku siap untuk disajikan.
- Untuk +/- 15 buah
Title : Resep dan Cara Membuat Kue Ku
Description : Kue Ku terbuat dari tepung ketan dan santan, rasanya manis, gurih dan berisi kacang hijau didalamnya. Sebenarnya Kue Ku berasal dari neger...