Kue Wingko terbuat dari kelapa yang diparut, rasanya manis, gurih. Kue wingko ini merupakan kue khas dari Babat, Jawa Timur, tapi kue wingko ini sudah banyak dikenal dikalangan masyarakat kita. Berikut resep Kue Wingko Babat :
- 500 gr tepung ketan
- 50 gr tepung tapioka
- 350 gr gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1 sdm margarin
- 1 lembar daun pandan, buat simpul
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt pasta vanili atau vanili bubuk
- daun pisang atau kertas minyak
- 2 butir kuning telur
- ½ sdm margarin
- Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan kental.
- Campur tepung ketan, tapioka, kelapa parut, margarin dan vanili, aduk rata. Tambahkan santan rebus sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis dan berminyak. Tuang adonan di atas loyang yang dialasi daun pisang, ratakan.
- Oven dengan suhu 160°C hingga 20 menit, keluarkan dari oven lalu olesi permukaannya dengan bahan olesan. Panggang lagi selama 25 menit hingga matang kuning kecoklatan.
Title : Resep dan Cara Membuat Wingko Babat Gurih Enak
Description : Kue Wingko terbuat dari kelapa yang diparut, rasanya manis, gurih. Kue wingko ini merupakan kue khas dari Babat, Jawa Timur, tapi kue wingko...